Organisatorisches

Die Gruppen des Waldkindergarten Bückeberg e.V. sind nur 15 Kinder klein. Die Kinder werden von 2 ErzieherInnen betreut. Jedes Kind ist mit einem kleinen Rucksack, Sitzunterlage, Verpflegung und wetterfester Kleidung ausgestattet.

Die Standorte der zwei Gruppen sind a) am Forsthaus Halt in der Ortschaft Wendthagen und b) Am Vogelherd in der Ortschaft Obernwöhren mit einer Öffnungszeit beider Gruppen ab dem 01. August 2012 von 08.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Elternmitarbeit

Der Waldkindergarten ist eine Elterninitiative, daher ist die Mitarbeit der Eltern unerlässlich. Sie umfasst in etwa 15 – 20 Stunden im Jahr und wird in folgenden Bereichen benötigt:

• Anwesenheit als Begleitperson im Krankheitsfall oder bei Urlaub eines Erziehers / einer Erzieherin
  • Organisation von Veranstaltungen und Festen (es stehen zwei Termine im Jahr fest: Im Sommer sind wir beim Sommerfest und im Dezember beim Weihnachtsbasar der Kreisjägerschaft am Forsthaus Halt dabei)
  • Instandsetzungsarbeiten auf dem Gelände
  • Vorstandsarbeit
  • Reinigung des Bauwagens
  • Bringen des Wasserkanisters

Aufnahme von Kindern

Das Kindergartenjahr beginnt im August und endet im Juli des darauffolgenden Jahres. Aufnahmen können nur zu Beginn eines Kindergartenjahres erfolgen oder wenn freie Plätze vorhanden sind. Im Waldkindergarten werden Kinder vom vollendeten dritten Lebensjahr bis zum Beginn der Schulpflicht aufgenommen. Aufnahmevoraussetzung ist z. Zt. der Wohnsitz Stadthagen oder der Gemeinden Nienstädt, Helpsen und Seggebruch sowie die Vereinsmitgliedschaft.

Der Vorstand entscheidet über die Aufnahme von Kinder nach folgenden Aufnahmekriterien:

• Geschwisterkinder
  • Kinder der Warteliste, die bereits im Kindergartenjahr zuvor angemeldet und berechtigt waren, jedoch keinen Platz bekamen
  • Dauer der Vereinsmitgliedschaft

Bei der Aufnahme wird innerhalb der Gruppe auf ein ausgewogenens Alter- und Geschlechterverhältnis geachtet.

Die Kosten

Der monatliche Elternbeitrag beträgt seit dem 01. August 2015 120,00 Euro und entspricht damit dem Regelbeitrag in den städtischen Kindergärten. Darüber hinaus ist ein Jahresbeitrag für die Vereinsmitgliedschaft in Höhe von 60,00 Euro zu entrichten.

Standort beider Waldkindergartengruppen ist am Bückeberg, oberhalb Stadthagens.